中文     |     English

温馨提示:

今天:

当前位置:首页->中文站->新闻公告

中国科摩罗友好情谊扎根我心
作者:那达斯 时间:2021-03-29
  科摩罗是非洲一个岛国。我们的国家不大,总面积2236平方公里,人口也不多,约80万人。1975年科摩罗刚独立的时候,中国是世界上第一个向我国表达祝贺和支持的国家,从那时以来中国一直在帮助科摩罗发展,中国成为科摩罗最好的朋友。

  

  2020年新冠肺炎疫情爆发的时候,中国虽然有各方面的能力,科摩罗也不富有,但科摩罗作为很好的朋友应该表示一些支持。
2月10日,科摩罗-中国友好协会向中国大使馆象征性捐款100欧元,以此向中国人民抗疫斗争表示支持。

  

  一个月后疫情进入了科摩罗,我国开始收到中国人民的支持和帮助。为了帮助我国防控疫情,中国先向科摩罗提供了一些医疗物资,后来中国政府安排医疗队和中国制造的疫苗到科摩罗去抗击疫情,帮助我国很快好起来。2021年3月17日,中国医疗队和疫苗平安到达科摩罗,政府和老百姓都给了他们一个热烈欢迎。科摩罗总统亲身去了机场接待中国援助科摩罗的新冠疫苗和医疗物资。

  
    

  作为一名科摩罗人,我一看到这个新闻,很感动地流下了眼泪,感谢中国人民对我们的关心和帮助,原来好朋友是这样子互相关心、支持和帮助!我觉得中科的关系值得所有的国和家来学习。

  我在科摩罗大学读的本科。由于中科有这么好的关系,我个人决定来到中国留学。我刚到中国的时候,我在广西民族大学读了一年的汉语。然后通过2020年海南热带海洋学院硕士招生面试,我获得了海南省政府奖学金,并在九月份终于来到了海南三亚。刚到学校的时候,老师和同学都非常热情地接待我们新生,我很快也融入其中。

  

  我的硕士专业是社会工作,我的导师是人文学院方礼刚院长。他对我很好,除了上课,他还在业余时间教我中国书法与太极,春节请我们留学生吃饭喝茶。上学期我非常努力,所有课程都是全优,我自己很满意。

  

  除了学习,我也积极参加学校组织的各种活动。2020年12月9日,我代表学校参加了海南省教育厅主办的第九届“琼州杯”国际学生汉语与才艺大赛,获得了二等奖,我很高兴。

  

  同月,我参加了学校举办的2021中外师生迎新年联欢会。2021年元旦,我参加了研究生元旦联欢晚会。我代表留学生发言,为现场师生表演了少林功夫和唱歌。

  

  最近,我有幸加入了学校国际合作与交流处组建的“热海院国际志愿服务队”。3月26日,我还参加了三亚芒果大会,在国际
教育学院老师的带领下首次尝试带货直播,为三亚育才农场的果农推销水果,感觉收获满满的。

  

  到目前为止,我虽然没有待在海南很长时间,但我个人觉得生活丰富了很多,也积累了不少经验。我希望能够顺利完成学业,为中科友谊、为海南自贸港做一些力所能及的贡献。
  中科友谊万岁!
相关附件: