中文     |     English

温馨提示:

今天:

当前位置:首页->中文站->新闻公告

我校硕士国际学生代表参加 “2021年海洋合作与治理国际论坛”
时间:2021-11-11
  由中国—东南亚南海研究中心、中国南海研究院和中国海洋发展基金会主办,海南热带海洋学院等协办的“2021年海洋合作与治理论坛”于11月9-10日在三亚举行。来自30多个国家和地区的800余名专家学者、前政要、外国驻华使馆高级官员、国际组织及涉海部门代表以“线上”和“线下”结合的方式参加论坛。我校党委书记陈锐参加论坛并致辞,副校长廖民生作主旨发言。国际教育学院两名硕士国际学生代表参加此次论坛。
  
  中国国务委员兼外交部长王毅在开幕式上发表视频致辞。外交部部长助理吴江浩在三亚主会场发表主旨演讲。自然资源部副部长兼国家海洋局局长王宏、海南省副省长王斌在开幕式上致辞。菲律宾前总统阿罗约、联合国副秘书长刘振民、国际海底管理局秘书长洛奇、大陆架界限委员会主席阿扎里发表视频演讲。中国-东南亚南海研究中心理事会主席、原中国南海研究院院长吴士存,中国海洋发展基金会理事长吕滨、中国南海研究院院长王胜分别作欢迎致辞。
  


  陈锐在致辞中对海南热带海洋学院的办学情况进行了介绍。陈锐表示,我校愿借此机会为推动海洋合作与治理作出贡献,希望各位专家和来宾更加关注海南热带海洋学院,欢迎到我校参观指导。
  
  本届论坛为期两天,参会代表围绕“全球海洋治理的机遇与挑战”“构建南海安全秩序”“南海海洋治理实践”“国际海洋法前沿问题”“疫情影响下的国际海事安全合作”“北冰洋海洋治理实践”“蓝色经济和海洋可持续发展”等议题进行广泛探讨和深入交流。廖民生以《RCEP签署实施对于海南旅游产业的影响研究》为题作主旨发言,详细阐述了RCEP为海南旅游产业发展提供的优势与机会,为促进海南旅游产业转型升级提供了新的思路。


  
  来自科摩罗的2020级社会工作专业的研究生那达斯说:“我很荣幸能够参加这么重要的国际论坛,通过论坛我了解到很多新的学术观点和国际视野,让我认识到海洋安全与海洋治理的重要性,海洋的开发和保护需要全世界的共同努力,也引发了我很多关于海洋的治理与保护的思考。感谢学校给我们这个机会,希望今后有更多机会参加重要的学术活动。”
  
  来自俄罗斯的2021级社会工作专业的研究生维塔利说:“能够参加这样的国际论坛对我来说非常难得,通过论坛我了解到海洋的绿色发展以及海洋的安全和保护的重要意义,共建人类命运共同体是全人类的使命和责任。感谢学院和学校能给我这个宝贵的机会,能代表国际学生参加这么高端的论坛我感到很兴奋、很激动!”
  
  论坛期间,国际学生那达斯和维塔利全程参与线上、线下的会议。这是国际教育学院国际学生代表首次参加国际论坛。我校协办“海洋合作与治理论坛”,有助于开拓师生的国际视野,为提升学校教育对外开放水平,助推师生国际化发展起到了积极作用。
  
相关附件: